搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 产业经济

苔茶产地新华村美丽乡村初长成

         

茶旅结合壮大产业

苔茶产地新华村美丽乡村初长成

石阡县五德镇新华村是我省著名茶叶品牌产品石阡苔茶发源地,该村利用这一品牌资源,走公司化发展道路,不断发展壮大苔茶生产,使之成为群众增收致富的一个稳定产业。

新华村是高寒山区,常年云雾缭绕,这里生产的苔茶具有色泽黄绿润,嫩粟香浓郁等特点,是贵州本土优质茶叶品种。

2004年石阡县出台政策大力发展茶产业。新华村抓住这一机遇,大力发展茶产业,创建了集基地、加工、销售为一体的龙头企业——夷州贡茶公司。通过龙头企业的带动,至今已有可采茶园3000余亩,茶园基地400余亩,加工厂2个,专业合作社6个。通过“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,带动了周边村寨400余户农户增收致富。今年春茶加工一个多月来,公司收购茶青直接支付茶农资金就达300余万元,预计夏秋茶产值将达到600余万元。

据了解,该村正加快发展步伐,扩大茶园面积,建设规模连片的茶园基地,严格生产标准,打造绿色有机茶品牌,同时,通过茶旅结合,努力打造成农业体验与乡村旅游相结合的美丽村寨。(杨正红)

  • 印江着力打造武陵山优质出口茶生产基地
  • 蓝莓产业科技添力
  • 习水首个智能终端产业园投产
  • 榕江县实施“一村一品”特色产业发展路
  • 黔西南州特色产业助推精准扶贫现场

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1