搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 产业经济

大方长石镇靠“山”做文章猕猴桃产业带富村民

         

阳春三月,鸟语花香。大方县长石镇山坝村洁白如雪的猕猴桃花引来了络绎不绝的赏花客。

近年来,长石镇山坝村狠抓特色农业,通过猕猴桃等经果林种植,带动着全村百姓脱贫致富。

为了给全村群众找到一条致富门路,镇里多次召开专题会,邀请农业专家带领工作组到该村考察,结合当地天然条件,在“山”上做文章,动员群众放弃烤烟种植,大力发展以猕猴桃为主的经果林。

2016年,村民杨海的210亩猕猴桃开始挂果,当年获得几十万元的收入,效益远高于种植烤烟。这点燃了村里原本犹豫不决的群众的热情,80%以上的村民开始栽种了猕猴桃。如今的山坝,已经种植1700亩猕猴桃,全村预计目标栽种2500亩。

长石镇党委、政府通过招商引资,引进大方水西阳光公司。在猕猴桃栽种中,大方水西阳光公司从村民手中以每亩400元的费用流转土地,第六年猕猴桃成熟时,每亩土地流转费将再增加50元。目前,山坝村214户贫困户每家有两人在大方水西阳光公司种植场上班,两个半月就会有一万多元的收入。

贫困户陈福华家的三亩土地流转后,每年土地流转费有1200元。今年寒假期间,他家两个大人加上三个娃娃在种植场干了两个月,收入21000元。

如今,长石镇已有8个村种植猕猴桃,覆盖贫困户450户2049人。(曾华 顾野灵)

  • 印江着力打造武陵山优质出口茶生产基地
  • 蓝莓产业科技添力
  • 习水首个智能终端产业园投产
  • 榕江县实施“一村一品”特色产业发展路
  • 黔西南州特色产业助推精准扶贫现场

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1