搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 产业经济

长顺“藤缠树” 产业扶贫新亮点

         

强树 壮藤 优缠

长顺“藤缠树” 产业扶贫新亮点

09_09_1135.jpg

长顺20公里葡萄长廊。 张明勇 摄

09_09_1142.jpg

长顺高钙苹果喜获丰收。 陈荣 摄

09_09_1145.jpg

长顺四宝之一——绿壳鸡蛋。

提 示

看着地里枝繁叶茂长势喜人的葡萄树,长顺县摆所镇热水村79岁的毛德香开心地说:“不出意外的话,今年又是一个好收成,全年下来,收入3万元不成问题。”

葡萄园里,一棵棵藤蔓紧紧缠住架子,生机盎然。像这样的葡萄园,长顺有3.65万亩,这是长顺“藤缠树”产业扶贫真实写照和生动实践。

作为国家新阶段扶贫开发重点县,长期以来,长顺立足的实际,依托得天独厚的山地特色资源优势,不断加大农业结构调整力度,探索出了“一业为主、多品共生、种养结合、以短养长”的“长顺做法”,得到了高度肯定。贵州省委、省政府把“长顺做法”作为全省山地农业发展的经验推广。长顺县坚持把产业扶贫放在脱贫攻坚的首位,着力增强贫困户的“造血”功能。丰富、完善并推广“龙头引领、农户参与、抱团取暖、共同发展”的“藤缠树”产业扶贫路径,围绕“三变”推出“4+N”产业脱贫发展机制,通过自主创业型、劳动务工型、入股分红型、培训孵化型四种类型,促进了龙头企业、种养大户、农民专业合作社与农民合作的利益联结机制,实现了镇镇有特色产业、村村有产业覆盖、户户有增收项目,让贫困群众拥有更多的参与感、获得感、幸福感。

一年来,经过不断完善总结,通过强树、壮藤、优缠,“藤缠树”产业扶贫荣获了“2016中国十大民生决策”,成为全省、黔南自治州产业扶贫的创新亮点,缠出了长顺产业扶贫的新天地。

非常之时要创非常之绩。在全省上下深入学习贯彻省第十二次党代会精神之际,26万各族人民大力弘扬“知难而进、克难攻坚、永争一流、永不懈怠”的长顺精神,以胆识为砚,化汗水为墨,著开拓之笔,描绘了长顺决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新蓝图!

09_09_1139.jpg

葡萄成熟农家笑。

09_09_1144.jpg

代化安置点整齐别致、极富现代气息。

实施“强树”工程:招好商强产业

5月1日上午,代化镇阳光明媚,打傍蔬菜基地一派繁忙。

“这个蔬菜基地是省领导引进的,项目总投资2.8亿元,总规划2000亩”,代化镇镇长王富强说。

据了解,该基地采取“公司+基地+农户”的运营模式,引进了长顺宏丰生态农业科技有限公司,按照国内外的高新技术和台湾的精致农业发展模式,实行“统一技术标准,统一投入,统一农事管理,统一品牌,统一销售”的“五统一”管理模式,计划用2年时间围绕集设施蔬菜种植、新品种植实验示范、集约化育苗、技术研发与示范推广等为一体的生态农业循环经济产业链,打造集生态农业、农产品基地的农业产业园区。

除了打傍蔬菜基地外,目前广顺镇、鼓扬镇、长寨街道、白云山镇、敦操乡等乡镇也正按照“统一、集中、连片”的原则,打造连片的“贵阳保供”蔬菜种植基地。到今年年底,全县将新增蔬菜种植面积超过2万亩。

这是长顺在实施“藤缠树”产业扶贫过程中,念好“树”字经,着力实施“强树”工程的缩影。

在强树过程中,长顺把育龙头企业、带就业增收放在首位。“只有把龙头舞起来,才有带动引领作用。”长顺县委书记高晓昀说。

据悉,为了招大商,强产业,该县落实县领导、县直各相关部门领导干部精准联系包保服务企业等措施,引进广东天农、但家香酥鸭等12家产业关联度高、科技含量高、带动就业能力强的龙头企业,培育和扶持35家原有龙头企业,就近就地优先安排贫困劳动力务工就业。截至目前,全县47家龙头企业提供就业计划岗位2700个,已解决近1800余名贫困农民就业,年人均工资收入2万余元。

自2016年省委作出省级领导挂帅集中攻坚20个极贫乡镇决策部署后,省委常委、贵阳市委书记陈刚挂任长顺县代化镇脱贫攻坚指挥部指挥长,省委常委、黔南州委书记龙长春任副指挥长,拉开了代化镇及长顺县决战脱贫攻坚的序幕。贵阳市举全市之力,7个区(市)全面发力,通过项目资金扶贫、规划设计扶贫、农产品销售扶贫、吸纳就业扶贫、医疗服务扶贫、特困群体生活保障扶贫、物资帮扶扶贫、发展教育扶贫等方式,助推长顺县脱贫攻坚。

目前,贵阳市7个区(市)还与长顺县7个镇(乡、街道)签订了帮扶协议,开展结对帮扶调研10余次,提出14项帮扶计划,架起了贵阳市对口帮扶长顺的“连心桥”。

实施“壮藤”工程:转观念升技能

在实施“藤缠树”产业扶贫过程中,由于百姓观念转变不够,宁愿苦熬不愿苦干,等靠要思想不同程度的存在,实施起来并不顺利。“树”强起来了,如何让百姓这根“藤”从思想到身体都壮起来,转观念,升技能,跟得上,能致富?

长顺首先狠抓思想观念转变。实施背篼干部“一背四送”工作法:背光荣使命、送精神内力、送惠民政策、送致富方法、送精准服务,开展“扶贫一日行”“两学一做”、“四进四送”即党员干部进村组、进农户、进机关事业单位和国企,进非公企业和社会组织,送党章党规、送讲话精神、送政策思路、送温暖关怀等活动,5988名干部与19352户群众结成联亲包保对子,96个企业包保到村,1078名企业员工及民营经济人士包保到户,并以田坎会、院坝会、堂屋会和夜话会等形式与群众面对面、“零距离”谋出路、话发展,引导群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

如何先富脑袋,再富口袋?文化素质提升是关键。长顺以农村党建“两带两增奔小康”即党员带头致富、带领群众致富,党组织增强凝聚力、增强战斗力为载体,结合农业“接二连三”,整合远程教育、科技特派员等阵地和人力资源,在高钙苹果产业园区教育实践基地举办各类培训班50余场次,参训人员2500余人次,培养8600余名乡土人才和1500余名农村致富带头人。以脱贫夜校、道德讲堂等为平台,开展文化知识学习、实用技术培训、惠农政策宣讲、道德宣讲等活动,选树“致富能手”、“文明家庭”、“好媳妇”等榜样,营造“人人学习文化、人人争当先进”的浓厚氛围。

抓实用技能培训。实施新型农民素质提升工程,组织贫困群众参加县人社、农工和扶贫等部门组织的“绿色证书”“雨露计划”等专业培训,将“贫困户个体”培育为从事施工、劳务等“组织化”的农民,让他们成为田间地头的产业工人,工厂车间的技术能手。

实施“优缠”工程:三项举措聚合力

强了树,壮了藤,如何让两者之间形成合力?长顺三大举措,实施“优缠”工程:用好组织力量,强化纽带作用;整合产业资源,推动规模发展;完善利益结构,促进互助双赢。

首先建立产业党委,实现区域抱团。整合63个农村党组织、8个龙头企业党组织、21个合作组织党组织、5个金融机构党组织、14个职能部门党组织力量,组建绿壳蛋鸡、高钙苹果、紫王葡萄、小米核桃、花卉苗木、但家香酥鸭等6个产业党委,活动阵地建到产业基地上、产业带上和产业示范点上,按照产业、工作、业务关联性,对产业覆盖的重点村(社区)、龙头企业、合作组织、金融机构、职能部门党总支(支部)实行双重管理。

其次,整合产业资源,推动规模发展。建立乡镇农村土地流转服务站,给予政策、信息等支持。据统计,今年以来,共为龙头企业、农民专业合作组织、产业大户流转土地面积13.03万亩,其中承包耕地流转面积7.83万亩,荒山荒坡土地流转面积5.2万亩。

整合“党带富”工程、“特惠贷”政策和“四台一会”融资平台等资源,县财政每年安排200万元作为贫困农户贷款贴息资金,目前已向74个产业大户和126名带富党员发放“党带富”贷款1000余万元,提供100万元贴息支持,推动产业规模发展。

最后,完善利益联结,促进互助双赢。该县出台了《长顺县轻工产业园入驻企业安置贫困劳动力就业奖励暂行办法》《长顺县促进服务业发展奖励办法》等奖励办法,完善龙头企业、合作组织和产业大户与贫困户的自主创业型、劳动务工型、入股分红型、培训孵化型4种利益联结类型。这些奖励性政策的实施,成效是显著的,真正达到了双赢的效果。

通过这些利益联结,年内通过生产发展型带动贫困户1000户以上,人均增收1500元以上;通过务工就业型带动贫困人口600人以上就业,人均每年工资性收入达到20000元以上;通过入股分红型带动贫困户500户以上,户均增收5000元以上;计划再培养种植养殖能手200户,通过能人带动型带动贫困户100户以上参与发展产业,实现户均增收3000元以上。

“其实这些奖励并不多,关键是得到当地党委政府的认可,有成就感、荣誉感和自豪感,在长顺决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大事业中,作为一个民营企业,我也倍感责任重大,使命光荣。”长顺县天农公司扁王绿壳蛋鸡扶贫产业园负责人冯可夫说。

延伸阅读

既安居又乐业

——从代化安置点看长顺易地扶贫搬迁

来到代化镇易地移民搬迁安置点,映入记者眼帘的是一排排整齐别致、极富现代气息的小洋楼。

“我活了大半辈子,还是头一次遇到这么好的政策。不但孩子上学方便了,还可在家门口务工,只要努力就能过上好日子,这个家还是搬得值。”陈家德激动地说道。

搬迁前,陈家德一家四口住在代化镇睦化社区简南村摆拱组,孩子上学要走一个小时的山路,媳妇有哑疾无法与人交流,家里生活艰难。听说代化镇要搞移民搬迁可以住进敞亮的新房,夫妻俩可是心里乐开了花。今年1月25日,陈家德一家如愿以偿搬进新家。

像陈家德一样拎包入住的还有其他258户1404位村民。据了解,该安置点交通便利,功能齐全,区位优势明显,绿树成荫,鲜花烂漫,室内外精装,通水通电通网。

代化安置点只是长顺在易地扶贫搬迁中精彩手笔的一个缩影。据统计,2016年长顺县易地移民搬迁7个安置点,全面覆盖了5镇1乡1街道,总投资4.2亿元,涉及搬迁对象1648户7000人,其中建档立卡贫困人口1336户5572人,占搬迁总人口79.6%。截至目前,该县已完成7000人的安置房建设任务,入住率达到100%。

随着今年1月新一批的移民搬迁入住,长顺县代化镇的移民安置任务已接近尾声,实现了入住率100%。代化镇围绕“搬得出、稳得住、快融入、能发展”目标,培育多元产业,因地制宜,招商选资,全方位、多层次搭建移民增收致富平台,只为让1400余名移民群众齐奔致富,更加安居乐业。

在代化镇藤编工艺品就业培训中心,只见数十名搬迁群众架着椅子来回拉扯着藤条,忙得不亦乐乎。一个并不起眼、却因地制宜的藤椅编织项目让搬迁群众对新生活充满了无限期望。

据长顺县代化镇党委书记金平介绍说,代化镇的藤编工艺品就业培训中心不仅能给教给大家技术,还可以提供就业平台,在家就能完成,深受大家青睐。截至目前,已有枫香染民族文化刺绣园、藤椅编织厂等6家企业入住小区,解决了530余人的就业问题。

长顺县对易地扶贫搬迁工作深谋远虑,为了让移民有资金发展相关产业,由政府贴息,推出“特惠贷”服务,创新性的探索出了“藤缠树‘移民+N’”工程工作方法,切实解决易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的关键问题。

同时,逐户逐人核实登记劳动力年龄结构等,全面精准掌握企业用工需求,建立劳动力就业需求台账。截至目前,完成350余户移民“一户一就业”。

此外,建成了“贵农网”大数据创业公社,运营基层网点70个。每月对全县登记在册的贫困户、移民户到电商扶贫驿站购买商品进行优惠50%,切实降低贫困户、移民户的支出。

以社会主义核心价值观进小区等“五进”小区为抓手,通过组织刺绣培训等一些优秀的文化活动,增强广大搬迁群众归属感和民族自豪感。

安居才能乐业,乐业才能发展。长顺县对易地扶贫搬迁工作深谋远虑,为了让移民有资金发展相关产业,长顺县发挥金融力量,由政府贴息,推出“特惠贷”服务,形成了“盘活三地、衔接三保、统筹三就、建好三所、用活三制”的“五个三”机制,助推易地扶贫搬迁后续发展。(张发扬 陈荣 曾乙珊 周宇航)

  • 印江着力打造武陵山优质出口茶生产基地
  • 蓝莓产业科技添力
  • 习水首个智能终端产业园投产
  • 榕江县实施“一村一品”特色产业发展路
  • 黔西南州特色产业助推精准扶贫现场

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1