搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 产业经济

黔西南州特色产业助推精准扶贫现场

         

户户有增收项目 人人有脱贫门路

——黔西南州特色产业助推精准扶贫现场见闻

新闻提示

春去夏来,金州大地上绿意盎然。

自脱贫攻坚战号角吹响以来,黔西南州积极行动,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,强化产业支撑,深入挖掘山地潜力,念好山字经,打好特色牌,大力发展山地特色高效农业,充分发挥了山地高效农业在脱贫攻坚战中的主力军作用。

14_14_0506.jpg

安龙县白芨种植基地。

14_14_0507.jpg

游客在万峰林旁客栈惬意休闲。

14_14_0502.jpg

兴仁县黔仁茶基地。

兴仁 好山好水出好茶

5月12日,天气晴好。走进兴仁县真武山街道马家屯居委会黔仁茶基地,站在山上眺望,层峦叠嶂之间,嫩绿的茶树排列成行,三三两两的茶农穿插其间。

“我在基地里除了卖茶有收入,平时还在公司打工,收入不错。”马家屯居委会村民王艳正在地里劳作,她告诉记者,夫妻俩以前一直在外打工,黔仁茶基地建成后,夫妻俩结束在外漂泊的日子,回到家乡打拼,如今生活稳定。“随时可以照顾孩子,收入也不比在外低,这日子是越来越好了。”王艳开心地说。

兴仁县充分利用荒山荒坡科学规划布局黔仁茶基地。向山要地,就地而垦,坚持生态修复,3年来共投入资金6000余万元,按照有机标准规范种植高端白茶、黄金芽等品种近万亩,荒山变青山、青山变宝山,聚集起脱贫攻坚的“引擎”动力。

“企业发展离不开政府和农民的支持,如今国家政策非常好,我们在发展中要和农民共享红利,为脱贫攻坚贡献力量。”黔仁茶农业旅游开发有限公司总经理冯玉敏告诉记者,黔仁茶基地是一个茶旅一体化的产业项目,基地以发展生态有机产业为依托,力求开创产业扶贫新模式。

打破常规,易地联动。兴仁以黔仁白茶为示范点,统筹易地安排其他乡镇贫困户到户扶贫资金,整合到黔仁茶基地,实行资金入股、保底分红。目前,该基地共吸纳易地联动产业扶贫资金2000万元,带动贫困户400户,户均增收达4000元以上。

创新机制,有偿投入。黔仁茶基地创新试行项目资金有偿投入,利益反哺扶贫的方法,把国家支持的项目资金,通过入股企业、定期(2020年)定额(6%)、固定分红的方式进行利益反哺。反哺资金再进行二次分配,其中80%用于支持贫困户发展生产,10%用于支持村级开展党建工作,10%用于支持村级发展集体经济,消除空壳村。

“一分三统”,持续帮扶。为推动实现稳定脱贫,兴仁县探索实行“分户承包、统一管理、统一收购、统一销售”的“一分三统”扶贫模式,将已种植管护至成活的茶园,按照贫困人口劳动力的多少,免费承包给党员示范户和贫困户,由公司进行技术指导和统一管理、统一收购和销售。党员示范户在其承包的茶园务工,享有务工收入的同时,公司还以保底价进行回收。目前,已带动12户党员示范户和33户贫困户户均增收5000元以上。

兴义 旅游扶贫鼓腰包

5月11日,兴义市万峰林景区在阳光的照耀下格外美丽,路旁紫色的三角梅花开正艳,远处万峰耸立气势磅礴,群山倒映在波光粼粼的水稻田里,好一幅美丽的田园风光大片。

“万峰林比我想的要美,各类配套实施也非常方便。”来自成都的自驾游客郑先生告诉记者,他已在万峰林流连两天,住在景区内的一家客栈里,尽情享受这大自然的恩赐。

近年来,随着国际山地旅游大会和中国美丽乡村万峰林峰会的持续打造,万峰林正变得越来越美。以万峰林景区为核心支撑的深度开发案例区、以则戎“贵州精神”展示长廊为核心支撑的中度开发案例区和以万峰林街道瓮本村为核心支撑的轻度开发案例区等3个山地旅游扶贫案例区也取得明显成效。2016年,区内居民人均可支配收入12268元,高于全市农村居民收入2228元;万峰林景区建档立卡贫困户整体脱贫,人均可支配收入4605元,高于国家和省级贫困线标准,实现脱贫致富。

每到周末和节假日,万峰林下纳灰村的更好街人群总是熙熙攘攘。“景区人气热起来也给我们带来了财气,我卖的是当地特色产品,非常受游客青睐,每年收入能有10余万元。”在景区内开布依食品土特产店的村民岑开秀感到幸福满满。

为打造花的海洋,兴义市实施“百花园”项目建设,在万峰林耳寨、纳录、鱼龙、双生等村打造万亩花海。由万峰林旅游公司牵头,流转土地6200亩,其中的1500亩打造主题花海,其余的用于建设农耕体验山地旅游扶贫示范基地。这6200亩土地,都是老百姓(包括贫困户)以土地入股,公司承诺每亩土地每年不低于1500元的分红。花海的打造,需要大量季节性工人,是哪户村民的土地,公司就返聘哪户村民来栽种和管理。部分人还成为公司长期聘用员工,工资每月3000元左右。

和岑开秀一样,试验区内更多的农民通过参与旅游产业开发,共享发展成果。入股分红,农民变股民;孵化培育,农民变商人;就业培训,农民变工人;进城安居,农民变市民……试验区创新探索出的山地旅游扶贫新模式,为群众送去源源不断的红利。

正如2016国际山地旅游大会发布的《国际山地旅游减贫(贵州)宣言》所说:兴义市在发展山地旅游中,以万峰林旅游扶贫创新示范区为载体,把群众自下而上的创造、政府自上而下的推动与市场由外而内的驱动相结合,形成了旅游减贫新模式,探索出一整套可供借鉴的旅游减贫范例,为山地旅游减贫与可持续发展提供了宝贵经验。

安龙 药材飘香富农家

5月11日,走进安龙县钱相街道万亩白芨生态产业园,规范整齐的地头,成片种植的中药材白芨长势良好,当地村民认真劳作。“我、我父亲、姐姐和兄弟等一家人都在白芨基地里做工,合计一年能收入10多万元。”正在基地干活的张乾龙说。

黔地无闲草,夜郎多灵药。记者了解到,安龙县依托良好的自然条件,大力发展“大健康”产业,把白芨等中药材产业作为脱贫攻坚重点产业来抓。万亩白芨基地是安龙县引入贵州省现代中药材研究所吴明开博士团队与欣蔓生物科技有限责任公司密切合作,合力建设的马鞍型白芨组培种茎培育基地,园区规划投资10.1亿元,规划面积1.6万亩,将着力构建包含白芨种植、白芨精深加工、电商销售及生态观光旅游等业态为一体的全产业链园区。

“白芨经济价值高,野生白芨的市场价为每公斤800元至1200元,收入可观。”农户张强告诉记者,白芨还可以用来做美容产品和牙膏等,发展前景良好。目前,园区已建成全国规模最大的白芨育苗基地15万平方米,年培育马鞍型白芨组培种茎4500万株,建成白芨生态高产栽培核心示范基地4500亩。同时,与上海鼎芨、贵州恒霸药业、安徽济生药业及中科院天然产物重点实验室等10余家企业、科研机构签订战略合作协议,联合进行产品开发与销售。

在白芨产业发展中,安龙县秉承“拯救一种珍稀药材、发展百亿健康产业、精准脱贫万户百姓”的发展理念,通过“流转兜底、就业保障、带动发展”的方式,结合“三变”改革,创新采取“科研院所+龙头企业+村集体+农户”的产业化经营模式和利益联结机制,带动贫困群众脱贫致富。整合财政扶贫项目资金600万元,通过贫困村村集体平台公司入股企业,实现资金变股金,预期年收益可达45万元,覆盖贫困户200户620人,年均每户分红2250元;采取“公司供苗+技术指导+企业收购+保底收益”的方式带动贫困户发展白芨种植500亩,带动600户贫困户户均保底增收1.5万元以上;通过农村土地有序流转,为农户增收;园区可解决当地贫困户和城北安置区易地搬迁安置户600户1200人就近就业,月收入2500元以上,户均年收入1.5万元。

安龙万亩白芨产业园的建设,实现了产业小区、脱贫小区、山地管理模式小区同步创建,为探索形成科技转化和产业扶贫新模式提供了可复制、可推广的改革方式。

册亨 生态林业拔穷根

5月11日,汽车行进在册亨县巧马镇境内,四周的山上一片郁郁葱葱,恰似穿行在绿色的海洋。册亨县于2014年引进的奇松林业木材加工厂就坐落在青山环抱的工业园内。进入厂房,一块块木板码放在厂房里,工人们正有条不紊地进行工作,一派繁忙有序的场景。

“在家门口干活,可以就近照顾家里,比外出打工方便许多。”易地搬迁的宋永英笑着告诉记者,来厂里做工已有两个月,每月收入2000多元。

册亨县是我省林业重点县,全县林业用地达310余万亩。近年来,册亨县坚守发展和生态两条底线,坚持“建设生态文明县、打造册亨绿色品牌”发展战略,加大林业产业及林业基础设施的投入,不断夯实林业产业的主体地位,森林覆盖率逐年递增,森林蓄积量迅增,实现了林业生态产业化、林业产业生态化的目标。目前,全县有森林面积270万亩,森林覆盖率达70%,活立木蓄积量为743余万立方米。年产值达17.27亿元,林业产业成为广大人民群众增收致富的主渠道之一。

借力册亨林业资源优势,贵州奇松林业发展有限公司如今已成长为西南地区大型林业综合生产企业,成为集林产品研发、生产加工、种植服务于一体的劳动密集型林业龙头企业,以生产高档家具板材为主。公司总投资4亿元,厂区占地面积380亩,一期厂房面积6万平方米,于2016年10月建成投产。

“企业用工+搬迁户就业”让农民变工人。公司在建设发展中,结合易地搬迁扶贫“1户1人”的就业需要,在用工时优先录用易地搬迁扶贫困户,今年公司计划吸纳就业1200人,现已同所在地的纳福、巧马易地搬迁扶贫安置点的村民签订就业协议447份,并免费提供就业培训。公司现有员工876人,其中搬迁群众90人、建档立卡贫困人员420人,月均收入2500元以上。同时,为确保搬迁户不因外出务工导致土地闲置和荒芜,共流转易地搬迁扶贫户6000亩土地作为公司原材料基地,搬迁群众直接增收60万元。

14_14_0508.jpg

贞丰县果农察看火龙果长势。

贞丰 红红火火新希望

5月12日,走进贞丰县白层镇龙之谷精品火龙果种植园,成片的火龙果蔚为壮观,不少果农在果园里除草和检查火龙果长势。

依托北盘江沿岸亚热带低热河谷自然气候区的天然资源优势,贞丰县打造了高标准的火龙果示范园,同时也是农旅结合的产业扶贫示范基地。园区规划总面积2万亩,其中核心区5000亩,沿江辐射区1.5万亩,计划总投资6亿元,分三期建设。产品主要投放国内一二线城市及台湾地区,部分出口欧美国家。去年11月,园区生产的果品在台湾通过SGS检测,426项指标全部零检出,达到出口欧盟标准。到2018年园区2万亩基地全面建成后,还将带动旅游业的发展,预计实现年总产值10亿元。

“我和妻子都在园区里上班,一年收入有6万多元。”梁国显很开心,还可以照顾家里,比在外打工好。

龙之谷精品火龙果高标准示范园以公司带动合作社带动农户,通过共商问需、技能培训、结对帮扶三个全覆盖,探索出让农户(贫困户)获得土地流转租金、进园务工薪金、返包定产奖金、项目分红股金的“四金”收入扶贫模式。一是农户将土地每亩按260元至400元不等流转给园区获取租金,户均流转土地5亩,户均年收入1500元。二是动员农户进园务工,零工每天收入60元,固定工每月收入2000元,户均年收入18000元至24000元。三是将园区网格化管理,按2至5亩返包给贫困户,亩产量达3000斤以上奖励产值的5%,达4000斤以上奖励产值的6%,户均增收1500元至2000元。四是每户贫困户通过申请5万元特惠贷入股园区,每年按6%分红,户均年收益3000元,既解决了园区建设资金困难,又增加了农户收入。

同时,白层镇还利用建档立卡贫困户户均2万元的到户扶贫资金鼓励贫困户实施林下养鹅,既可帮助除草除虫,还可用鹅粪便滋养火龙果苗,实现生态种植与农户增收的双赢。据统计,“四金”收入让农户年收入达3万元以上,可实现一人入园,整户脱贫。目前,该园区已覆盖白层镇坡们、兴龙两村农户635户2757人,土地流转农户314户1364人,其中建档立卡贫困户92户391人,每天平均用工120人以上,其中扶贫户80人左右;园区二期项目正在进行土地整理,今年计划增加3000亩标准化种植基地。(记者 刘义)

  • 印江着力打造武陵山优质出口茶生产基地
  • 蓝莓产业科技添力
  • 习水首个智能终端产业园投产
  • 榕江县实施“一村一品”特色产业发展路
  • 黔西南州特色产业助推精准扶贫现场

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1