搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 基础设施

贵州水运建设三年大会战成果丰硕

         

贵州水运建设三年大会战成果丰硕

建成高等级航道851公里

3月31日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省从2014年起用3年时间实施“水运建设三年会战”,现在会战已结束,达到预期目的,创下了我省投资增速最快、建成项目最多、建成航道里程最长等多个历史之最。

贵州水运三年大会战启动以来,累计完成固定资产投资75.27亿元,是会战前贵州省水运投资总和37.25亿元的2倍,位居全国14个非水网省(市)第一,成为贵州历史上水运投资增速最快的时期。为达到通航道、优港口、增运力、兴产业、补短板的目的,期间我省共规划项目35个,实现了涉及水运项目的全覆盖。基本建成项目13个,相当于“十五”期的13倍、“十一五”期的4.3倍。建成四级高等级航道达851公里,位居全国14个非水网省(市)第一,改写了贵州无高等级航道的历史。乌江也在断航13年后,实现了复航。

会战三年,一些标志性工程开创了贵州水运建设发展的多项第一:建成乌江沙沱、思林水电站西部山区内河第一批500吨级升船机;建成都柳江从江、大融两个航电枢纽工程第一台机组并网发电,实现贵州航电一体化开发建设零的突破;建成西部第一个翻坝运输系统工程—乌江构皮滩翻坝运输系统工程,破解了乌江闸坝碍航的困境;建成贵州第一条旅游航道工程——湄江旅游航运建设工程,作出了“航运+旅游”产业的新探索,为贵州全域旅游、井喷式旅游提供更多选择;建成全国第一个内河航运博物馆—贵州航运博物馆(习水土城),实现航运文化的新提升。

与此同时,经过三年会战全省港口泊位数达490个,新增数量占2008年以来新增泊位数比例达35%。全省实施20个重点通航库区便民水运工程,全省乡镇渡口达2466道,极大地改善了沿江、库区周边人民群众安全便捷出行条件。截至2016年底,全省水上交通实现连续7年事故起数、死亡人数“双零”的目标,创造了水上交通形势持续稳定新局面。

“十三五”又是贵州水运建设新一轮的重大机遇,我省力争水路运输货运量、客运量分别突破3000万吨、2600万人次以上;新增高等级航道330公里,全省高等级航道里程突破1000公里,到2020年基本形成安全、便捷、高效、绿色的现代化水路交通运输体系。(刘力维 刘定珲)

  • 贵州倾力打造“绿色交通”纪实
  • 毕节市构建“大交通”格局助力可持续发展
  • 花安高速:最美旅游黄金线
  • 荔榕高速建设如火如荼
  • 贵州省今年重点打造 十个国省干道品质工程

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1