搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 热门阅读

贵州老百姓获得感:民生福利多 百姓得实惠

         

农村医疗应保尽保;学生餐从“吃得上”向“吃得营养”转变……

民生福利多 百姓得实惠

核心提示:

近日,省社科院发布了“贵州老百姓获得感”调查结果。调查结果显示,不少老百姓认为与5年前相比,所享受到的医疗、教育等方面的社会福利更多了,有明显获得感。

农村医疗 应保尽保

黔东南州台江县的张明是一位残疾人,他说,自己没上过学,也不懂什么是精准扶贫,但这些年他每月都能领到不少补助,政府还给他交了农村合作医疗保险,现在的生活基本不用发愁。平时生病,他只需带着医保卡到医院,就能直接看病,而且自己只需要缴清扣除医保报销之后的个人支付部分。同时,每逢过节,政府还会给他发送大米、油、被子等生活物资。

“我现在的房子也是政府给我2万元补助修的,虽然我的脚走不了,但活得却轻松多了。”他说。

近年来,贵州省坚持把保障和改善民生作为首要工作,坚持以问题为导向,着力打造“健康贵州”,提升医疗卫生服务供给、医疗保障水平、公共卫生服务能力,着力解决全省医疗资源总量不足、城乡差异较大的状况。同时大力实施健康扶贫工程,让优质医疗资源向基层下沉、向贫困地区倾斜,提高健康扶贫的精准程度、提高农村贫困人口医疗救助保障水平。着力培养贫困农户的防病健身的健康意识,切实解决服务农村百姓医疗卫生服务“最后一公里”的问题。

现在,我省新农合、新农保和居民养老保险的参保人数大幅增加,基本医疗、失业、养老、工伤、生育保障等总体上实现。各级救助站、儿童福利院建设得以加强,同时,三甲医院新增22所,医疗卫生服务体系逐步完善,基层群众就医条件不断改善。

营养改善提质升级

“我觉得自己很幸运,正是有这么多帮扶政策,我才有机会从大山里走出来。”在贵阳市女子职业技术学院美甲专业就读二年级的陆路来自六枝县,她觉得这几年政府在教育方面的扶持力度越来越大。

小学五年级时,因上学路途遥远加上家庭贫困,陆路班上的很多同学都是饿着上课。但没过多久,学校就给所有学生开设了营养午餐,不仅解决了饿肚子的问题,还给大家学习提供了很大精神动力。

由于家庭贫困,陆路也打算和其他同学一样,初中毕业后就外出打工。中考前一个月,她通过网上了解到,贵州的职业学校不仅不要学费,学习优异的同学还有机会拿到奖学金,她毫不犹豫地报考了。

现在,有了一技之长的陆路对未来充满了信心,称毕业以后将回到家乡,开一家自己的美甲店。

近年来,贵州坚持“赶”“转”“改”并举发展教育,每年压缩党政机关行政经费5%用于实施教育“9 3”计划,在巩固提高九年义务教育的基础上,大力发展3年免费中职教育。

目前,贵州教育资源大幅增加:建成幼儿园904所、标准化农村寄宿制学校634所、城镇义务教育学校26所、普通高中学校70所。花溪大学城竣工校舍355万平方米,入驻高校9所、入住学生9万余人。

在“控辍保学”工作方面,建成1000余个标准落实学生资助政策,切实保障学生不因贫失学,不因上学而贫困。仅2016年就资助各级各类学生365.7万人次。

同时,我省农村义务教育学生营养改善计划提质升级,学生从“吃得上”、“吃得饱”向“吃得营养”、“吃得均衡”转变。全省农村义务教育学生营养改善计划在87个县1.3万余所学校实施,惠及381万农村学生。农村学前教育儿童营养改善计划在全国率先启动,惠及10万余名农村学前儿童。

此外,去年,全省中职招生33.5万人,在中职“百校扶贫基地”基础上遴选10个省级示范扶贫基地。

■代表声音

陈菲:用大数据提升基层医疗卫生工作

陈菲代表认为,在我省大力发展大数据的契机下,基层医疗卫生工作应当借力大数据,加快基层医疗卫生信息化的建设,让大数据有力精确地服务民生,实现基层医疗服务能力的有效提高。

作为贵阳市医疗卫生领域的工作者,陈菲深知医疗人才队伍建设的重要性。2016年11月,国家卫生计生委和省政府共同启动“黔医人才计划”,陈菲认为该计划对以学科带动、提升医疗服务有深远意义,应该多组织开展这类活动,充实我省医疗队伍。

杨波:大力提升农村基层基础设施水平

杨波代表是脱贫攻坚一线的基层干部,作为六盘水钟山区海嘎村的第一书记,他亲眼见证了海嘎村一点一点脱胎换骨。

杨波称,1998年,海嘎村还是个不通电不通路的偏僻村庄,当时村民为了到集市变卖农副产品,需要来回走七八个小时山路。但现在,村里每个村寨组里面都通上了3.5米宽的水泥路,更有一条8.5米宽的韭菜坪旅游公路贯穿海嘎村,“全村的交通都贯穿了起来,村民进出方便了,实惠看得见!”(谢孟航 肖达钰莎)

  • 贵州探索开放新路:从“三不沿”到“三临近”
  • “热点新词”勾勒出贵州发展目标、路径和成果
  • 贵州省建制村今年100%通客运
  • 贵州骨干水源工程建设又好又快推进
  • 2017年普通高校招生 体育专业考试合格线为95分

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1