您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
关于酸汤产业技术创新研究问题征求意见
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

社会各界、专业人士:

为加快破解酸汤产业发展技术瓶颈,做大做强酸汤产业,根据州委、州政府的工作安排,由州科技局牵头负责筹备组建“凯里酸汤”产业技术创新战略联盟,并组织了西南大学、江南大学、贵州大学、凯里学院等相关专家草拟酸汤产业领域相关技术研究课题清单,现公开向社会征求意见,公众可以在2017年9月22日至10月15日期间,通过如下途径和方式提出意见:

1.在栏目下方的留言处直接提出您的意见。

2.通过信函方式将意见寄至:凯里市北京东路11号黔东南州科学技术局创新发展科(邮编:556000),并在信封上注明“酸汤产业技术创新研究问题征求意见”字样。联系电话:0855-8223184。

3.通过电子邮件方式将意见发送至:kjjfzjhk@163.com,并在邮件主题上注明“酸汤产业技术创新研究问题征求意见”。

附件:酸汤产业领域相关技术研究问题清单(征求意见稿)

黔东南州科学技术局

2017年9月22日


附件:

酸汤产业领域相关技术研究问题清单

(征求意见稿)

一、酸汤产业标准制定

酸汤(红、白酸汤)地方标准制定;酸汤生产卫生技术规范(包括酸汤包装、运输、储存);酸汤原料(辣椒、西红柿、水稻、生姜、大蒜等)种植技术规范。

二、传统酸汤(红酸汤、白酸汤)微生物资源挖掘、微生物菌群结构解析及功能微生物发酵菌剂制备及利用关键技术

运用高通量测序技术等现代生物技术,开展传统酸汤微生物资源挖掘、微生物菌群结构解析,了解酸汤发酵过程中微生物多样性,分离筛选传统酸汤中的功能微生物,制备酸汤复合功能微生物发酵菌剂,开展复合功能微生物发酵菌剂发酵酸汤的关键技术研究,实现酸汤生产的现代化、标准化、规范化。

三、酸汤生产原材料品种优选与鉴定

针对酸汤原料的需求,开展酸汤专用型辣椒品种鉴选研究;通过辣椒外观和内在品质分析,探索酸汤专用型辣椒的品质标准;开展酸汤专用型辣椒区域适应性及其生态环境因子研究;在适宜区域示范和推广酸汤专用型辣椒新品种。

四、包装材料研究

开展内包装材料的适用性研究和外包装材料及其外观设计研究。

五、酸汤产业化发酵技术及装备研究

在保持传统酸汤风味的前提条件下,运用先进的现代科技,开展红酸汤、米酸汤发酵关键技术研究和发酵关键设备、装置的研发。

六、延长酸汤系列产品储藏保质及延长货架期研究

对酸汤系列产品在储藏期、保质期内的品质稳定性及货架期延长的关键技术研究。

七、酸汤系列产品产业化关键技术及成套设备研制

系列酸汤产品产业化应用、配方、工艺、装备、应用条件等关键技术研究。

八、酸汤安全性及质量控制研究

传统红酸汤、白酸汤食品安全性分析,研究酸汤(红酸汤、白酸汤)及其发酵过程中物理的、化学的和生物的安全危害因子,并进行安全性评估。研究针对危害因子的安全预防和控制措施。

九、酸汤的营养价值和特征成分研究及风味评价体系的建立

运用现代技术对传统红酸汤、白酸汤的各项营养成分、益生微生物分析和鉴定;对红酸汤、白酸汤的益生微生物分析;研究酸汤(红酸汤、白酸汤)中营养成分及风味成分含量;解析微生物发酵对酸汤(红酸汤、白酸汤)营养成分及风味形成影响机制,发掘功能性微生物基因及功能性表达产物。红酸汤指纹图谱研究,白酸汤指纹图谱研究。

十、根据酸汤的历史及产品特点制定出酸汤产品营销推广策略

研究酸汤产品在导入期、成长期、成熟期、衰退期的营销推广策略。

十一、“凯里酸汤”品牌设计与全国连锁加盟方案规划

建立以塑造“凯里酸汤”品牌为核心的产业战略,将品牌建设提升到产业经营战略的高度,为“凯里酸汤”品牌建设设立目标、方向、原则与指导策略。

十二、产品开发研究

开展熟食方便菜肴、火锅汤底或者调味包、风味休闲即食鱼制品、发酵鱼酱等产品开发关键技术研究。

十三、酸汤菌片保健功效研究

运用生物技术开展米酸汤保健功能的研究。根据米酸汤中微生物的特性,制作酸汤酸片。

十四、酸汤固化及半固化生产工艺研究

开展自然发酵酸汤和复合微生物功能菌剂发酵酸汤营养成分及理化指标的检验与比较分析,利用复合微生物功能菌剂进行酸汤产业化生产关键技术研究。

十五、酸汤保健、饮料、美容等产品研发

开展凯里酸汤饮料配方、加工技术的研究,掌握酸汤饮料加工关键技术,并开展酸汤饮料的中试实验,实现酸汤饮料产业化的配方及关键技术研究,形成酸汤护发素产品。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读